Ваш регион:
Войти на сайт
Чужой компьютер
или с помощю соц. сетей:
Первый открытый каталог спортивной отрасли России
Главная / Оборудование / Освещение спортивных сооружений

Оборудование

30-11-2015, 10:30

Освещение спортивных сооружений

Освещение спортивных аренОсвещение спортивных аренМотивация и самочувствие спортсменов, а также результативность их тренировок, напрямую зависит от качества созданного на спортплощадке освещения, независимо от того открытый это стадион или закрытый спортивный зал. Помимо рабочей атмосферы осветительные приборы позволяют произвести зонирование территории и создать запоминающийся образ самого спортобъекта.

Многообразие типов освещения и осветительного оборудования для различных спортсооружений

Стиль освещения на каждом спортивном объекте подбирается индивидуально, исходя из специфики конкретного вида спорта. Различий в этом вопросе достаточно много, но во всех случаях основное требование – это достаточность и равномерность распределения электрического света по всей площади спортивного сооружения, и одновременно отсутствие чрезмерной его яркости. И на игровом поле, и в фитнес зале, и на трибуне стадиона не должно оставаться затененных мест, но освещение не должно мешать.
Осветительное оборудование для хоккейной коробкиОсветительное оборудование для хоккейной коробки
На площадках под наземные виды спорта, где спортсмены со зрителями в основном смотрят вниз (например, хоккейные и конькобежные коробки), предпочтителен верхний свет. Верхнебоковое освещение больше предназначено для командных видов спорта, а боковое с направлением потока света по ходу движения спортсменов применяется для легкоатлетических дорожек, трамплинов и велотреков.

Крупные спортивные арены освещаются мощными прожекторами с монтажом их на опорах или мачтах, закрытые спортплощадки верхним освещением на подвесах, а для спортзалов хватает стандартных светильников. Высота расположения осветительного оборудования также различается – для фитнеса хватит света со стандартных потолков на уровне 3-х метров, для хоккея уже потребуется 6, для баскетбола с бадминтоном 8, а для большого тенниса с волейболом все 12 метров.
Свет для спортивного залаСвет для спортивного зала
Для многофункциональных площадок и залов обустраивается свет с несколькими сценариями работы, дабы его уровень можно было менять под различные ситуации. Зачастую тренировочный процесс требует меньшей освещенности, нежели соревнования. А для телевизионной трансляции нужен такой свет, чтоб картинка на экране телезрителя передавала все нюансы игры.

Особое внимание уделяется лестницам и проходным эвакуационным помещениям. Одновременно в спортсооружении может находиться немало спортсменов и зрителей и, в случае проблем, их надо быстро вывести на улицу – без аварийного освещения не обойтись.

Все эти нормы прописаны в целом ряде нормативных документов, среди которых: ВСН 1-73, СНиП 3.05.06-85, СНиП 2.08.02-89, УП-2 ПЭУ, СП 31-112-04, СНиП 23-05. Только их полное соблюдение при проектировании и обустройстве освещения на спортивном объекте позволяет сделать все правильно.
Спортивно игровые площадки с освещениемСпортивно игровые площадки с освещением
Нюансы подбора светильников

В спортзалах чаще всего монтируются потолочные электрические светильники с прозрачными ударопрочными стеклами и защитной металлической сеткой. На стадионах и открытых спортплощадках устанавливаются мачты со специальными наружными прожекторами, которые имеют круглые и прямоугольные выходные отверстия, симметричное и ассиметричное распределение светового потока с различными углами рассеивания.

Чтобы установка осветительного оборудования была выполнена правильно, нужно учесть:
Освещаемый фитнес залОсвещаемый фитнес зал• предназначение и размер спортплощадки;
• закрытый это зал или открытая территория с уличным освещением;
• требуется ли зонирование (отдельный свет для боксерского ринга, спортивного помоста и т.п.);
• будет ли производиться съемка для телетрансляций;
• наличие трибун.

Формируемое на спортивной площадке и в спортзале освещение обязано быть комфортным для спортсменов, судей и зрителей, но при этом оно не должно их слепить или как-либо еще мешать заниматься спортом или следить за соревнованием. Всю территорию спортсооружения надо осветить равномерным рассеянным, а основные игровые зоны направленным светом, с нескольких направлений.

Похожие статьи
3-11-2015, 15:10
Футбол является одной из самых популярных и любимых игр миллионов людей. Поле для такой игры
2-11-2015, 12:51
Большинство видов спорта связано с неизбежными падениями и травмами. Дабы избежать при этом
1-10-2015, 16:38
Главным элементом в сооружении спортивных площадок является покрытие. Покрытие на спортивно-игровой
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рейтинг@Mail.ru