Ваш регион:
Войти на сайт
Чужой компьютер
или с помощю соц. сетей:
Первый открытый каталог спортивной отрасли России
Главная / Оборудование / Правила оборудования скалодромов

Оборудование

6-10-2017, 13:22

Правила оборудования скалодромов

Строительство скалодромаСтроительство скалодромаСкалодром - это инженерное сооружение, в состав которого входят конструкции для лазания с определенными характеристиками. Их оснащают специальными стендами. Обычно для каждого скалодрома инженеры придумывают особый рельеф, отличающийся от всех прочих. Правила оборудования скалодромов содержат всю необходимую информацию относительно того, как нужно их возводить. Строительство такого вида сооружений – задача непростая, но решаемая.

Основной элемент спортивного комплекса под скалодром – это скальная стена. Она возводится из бетона, который играет роль горы с деталями из металла. Стена может иметь различные формы. В обязательном порядке заранее предусматривается система страховок. Проектировщики ориентируются на три документа: Европейский стандарт EN12572, Правила Международной федерации спортивного скалолазания и Правила по проектированию и строительству скалодромов (скалолазных стендов), утвержденных постановлением Правления Федерации скалолазания России от 04 апреля 2009 г. № 5.

Стенды скалодромовСтенды скалодромовСтенды бывают стационарными и мобильными, а также делятся на боулдеринг (высота до 4,2 м), коммерческие (от 5 до 9 м) и спортивные (высота более 9 м). Площадь, необходимая для строительства скалодрома, составляет 140 - 220 м2. На скалодроме организовывают разные маршруты и распределяют их по зонам:для занятий детей отделяют около 10 % поверхности, для занятий новичков - 40 %, для спортсменов - 40 %, для тренировок на боулдеринге - около 10 % оставшейся поверхности. Стенды для скалолазания часто устанавливают и в спортивных залах, так как их конструкция не мешает проведению тренировок по основным видам спорта в помещении.

Нормы строительства скалодромов для проведения соревнований различного уровня зависят от статуса соревнования:
I. На скорость: Высота скалодрома 9 - 30 м, минимальная ширина 6 м, нависание не более 7 м; на трудность: высота 9 - 25 м, ширина 15 м, нависание 1 - 12 м;
II. На скорость: Высота скалодрома 8 - 20 м, минимальная ширина 5 м, нависание не более 6 м; на трудность: высота 8 - 25 м, ширина 10 м, нависание 0 - 12 м;
III. На скорость: Высота скалодрома 6 - 20 м, минимальная ширина 3 м, нависание не более 5 м; на трудность: высота 6 - 25 м, ширина 8 м, нависание 0 - 12 м.

Скалодром для боулдерингаСкалодром для боулдерингаСкалодром для боулдеринга строится в виде единой конструкции, но может состоять из нескольких отдельно расположенных стендов (боулдеров). Расстояние между нижней частью тела спортсмена и страховочными матами не должно превышать 3 м. Траверсы - это конструкции небольшой высоты, они должны иметь высоту менее 3 м и ширину 6 м и более.

Важно крайне точно рассчитать зоны безопасности с помощью конкретного списка требований. Так, зона безопасности по полу рассчитывается следующим образом: Х = 2S + 2000 мм (верхняя страховка), где S - расстояние (в проекции) между самой нижней точкой СС и точкой с максимальным нависанием, X = S + 2000 мм (нижняя страховка), Х = S + 2500 мм (гимнастическая страховка или с использованием матов).

Дополнительные зоны скалодромаДополнительные зоны скалодромаНеобходимо организовать также дополнительные зоны: зона расположения зрителей, зона разминки и изоляции участников, судейская зона, изолированная зона отдыха участников после старта, транзитная зона (зона подготовки и вызова участников на старт), стартовая зона, вспомогательную зону для проведения мандатной комиссии и технического совещания с тренерами и представителями команд, для допинг-контроля, а также для медицинского контроля и неотложной помощи.

Прежде чем приступить к эксплуатации скалодрома, следует протестировать его максимально возможной нагрузкой. Нормы проектирования скалодромов, в том числе требования к зоне разминки и изоляции участников, стартовой и судейской зонам и зоне допинг-контроля, расписаны в своде правил СП 31-115-2008 Часть 4 "Экстремальные виды спорта".

Похожие статьи
9-06-2017, 12:20
Проведение профессиональных соревнований невозможно без предварительного нанесения спортивной
12-12-2016, 16:16
Сноубординг – это вид спорта, зародившийся благодаря горнолыжным дисциплинам. Особенностью его
11-08-2016, 15:23
На 2013 год спортивные сооружения России насчитывали количество в 266 000 единиц, которое
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рейтинг@Mail.ru