Ваш регион:
Войти на сайт
Чужой компьютер
или с помощю соц. сетей:
Первый открытый каталог спортивной отрасли России
Главная / Обзоры / Обслуживание лыжной трассы

Обзоры

19-12-2016, 12:00

Обслуживание лыжной трассы

Качественная лыжная трассаКачественная лыжная трассаЧтобы успешно провести тренировку или соревнование по лыжному спорту необходима качественная лыжная трасса. Хорошая лыжная трасса должна представлять собой сплошное полотно из утрамбованного снега, расположенное на основе из грунта. Снежный покров утрамбовывается не сразу, а постепенно, слой за слоем. Уникальность спортобъекта для лыж состоит в том, что летом, когда снег сходит, эту площадку используют для других видов спорта, таких как бег или езда на велосипедах. Обслуживание лыжной трассы – важный пункт в плане по ее эксплуатации.

Основанием для будущей трассы служит слой грунта шириной не менее 4 метров. Это оптимальная величина, подходящая для обоих лыжных стилей: конькового хода и классического. По краям грунтового основания в обязательном порядке следует установить отводящие воду канавы с тем, чтобы талый снег и дождевая вода уходили с трассы. Кроме того, так она сохранит твердость и целостность.

Основание для лыжной трассыОснование для лыжной трассыКанавки для большей эффективности должны иметь глубину не менее 30 - 40 см и ширину не менее 60 - 70 см и иметь скругленные края, чтобы снизить уровень грунтовой воды. Листву и грязь, засоряющие канавы, следует регулярно убирать.

Основа трассы
требует регулярного обслуживания и правильного ухода. Главная проблема – растительность. В летний период она препятствует высыханию трассы, в зимний период – нарушает целостность лыжной трассы и портит инвентарь. Решение этой проблемы комплексное: чтобы поддержать полотно для лыж в парке в хорошем состоянии грунтовую прослойку пропалывают, красят, а также производят регулярные засыпки песком или древесными опилками. Такие меры позволяют сохранять ровность грунта по всему периметру.

Уплотнение снега для лыжной трассыУплотнение снега для лыжной трассыВ зимний период снежный покров на лыжной базе регулярно рыхлят и уплотняют. Как только выпадает первый снег, начинается уплотнение снега и формирование плотного покрова. Лыжня в таком случае получается качественной, а при внезапных оттепелях не разрушается. Существует и еще одна проблема – бугры и ямы, которые образуются при катании на лыжах. При долгом отсутствии снегопадов снег утрамбовывается очень сильно, что приводит к ухудшению качества трассы. В таких случаях снежный покров рыхлят и укатывают с помощью спецтехники.

Ратрак – машина по прокладке лыжни, которая с успехом используется многими организациями. Стоимость такого оборудования достаточно высока. В качестве аналога часто используют снегоходы со специальными устройствами, которые прицепляют к ним: резаками, боронами и уплотняющими катками. Этот вариант подойдет, например, школам.

Прокладка лыжни, освещение на лыжной трассеПрокладка лыжни, освещение на лыжной трассеПравильно установленное и эффективно работающее освещение трассы – немаловажный момент при устройстве лыжных дорог. Особенно актуальным это становится зимой, когда световой день короткий, а эксплуатация трассы максимальна. Специалисты уделяют освещению спортивных объектов много внимания.

Для строительства и эксплуатации лыжной трассы требуется следующее:
- достаточная площадь;
- персонал, который подготовит трассу и будет ее обслуживать;
- спецтехника для ухода за трассой.
 
 
Похожие статьи
9-12-2016, 11:25
Открытые объекты для организации и проведения зимних видов спорта, таких как гонки на лыжах,
28-11-2016, 10:59
Очистка территорий дворов – это обязательная часть комплекса мер по уборке дворов и площадок
12-10-2016, 14:57
Без качественного основания невозможно построить хорошую спортивную площадку, которая потом будет
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рейтинг@Mail.ru