Ваш регион:
Войти на сайт
Чужой компьютер
или с помощю соц. сетей:
Первый открытый каталог спортивной отрасли России
Главная / Обзоры / Подготовка лыжных трасс

Обзоры

9-12-2016, 11:25

Подготовка лыжных трасс

Лыжные трассыЛыжные трассыОткрытые объекты для организации и проведения зимних видов спорта, таких как гонки на лыжах, биатлон, горные лыжи, сноуборд и другие, должны быть построены в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Они в развернутом виде содержатся в нормативном акте СП 31-115-2008 в части 3. Территория, предварительно обустроенная для соревнований или движения на лыжах, носит название лыжной трассы. Такие виды трасс подразделяют на пересеченные и равнинные. К первым относятся те трассы, которые больше чем на 50% состоят из подъемов и спусков. А равнинные – это виды трасс, которые по большей своей протяженности идут по ровной местности. Однако это не позволяет расположить на них спуски и подъемы. При наличии возможности, трассы должны также проходить по территории леса или парка.
 
Трассы, предназначенные для проведения масштабных российских и международных соревнований, в обязательном порядке проходят сертификацию. Их изучают и оценивают всесторонне и тестируют на соответствие самым жестким стандартам. Длина дорожки рассчитывается, исходя из дистанций, которые спортсмены проходят в рамках соревнований, от 3 до 50 км. Кроме того, сложность выбранной трассы будет характеризовать количество и особенности подъемов, спусков, а также ровных площадок, и способ их чередования.
 
Параметры лыжниПараметры лыжниПравилами регламентируются параметры лыжни, которая представляет собой два параллельных следа для лыж. А именно ширина, глубина и расстояние от центра одной лыжни к центру второй. Если трасса подготавливается при помощи специальных машин, то используют так называемый лыжный резак. Территория, предусматривающая одну или две лыжни, подразумевает классический стиль, и ширина должна соответствовать показателю не менее трех метров.
 
Для свободного лыжного стиля подходит территория с достаточно жестко утрамбованным снегом при ширине не меньше четырех метров. Длина трассы соответствует 50 метрам, ее рекомендуют отмерять двумя методами: при помощи стального троса или рулетки, а также при помощи электронных измерителей. Соблюдают определенные угловые параметры при установке подъемов и спусков, используя для этого специальное оборудование: угломеры и высотометры.
 
 
Подготовка лыжных трасс перед началом сезона
 
Подготовка лыжной трассыПодготовка лыжной трассыВажно начать готовить лыжную трассу еще до появления снежного покрова. Подготавливаются инструменты и нужная техника для работ с землей. Первым делом, будущую трассу освобождают от камней, а также от пней, веток и прочих мешающих работе объектов. Крайне важно постараться не уничтожать деревья и насаждения.
 
 
Лыжные трассы подразделяются на открытые и закрытые. Открытая – это такая трасса, которая на треть и более от общей длины приходится на пространство без лесных насаждений, кустарников и сооружений. Трассы, идущие по лесу, парку – это закрытые трассы. Бывают и случаи, когда дорога лежит через водоемы или реки, тогда необходимо выстроить крепкий мост, не подразумевающий резкие повороты. Важно регулярно очищать мосты от мусора и веток, потому что они являются зоной с повышенной опасностью.
 
Снежный слой обязательно уплотняют на протяжении всего пути, что связано с повышенной проходимостью спортсменами трассы. Лыжни и территория для конькового хода должны выдержать напряженный зимний сезон и не прийти раньше времени в негодность. Обычно для этого используют специализированное оборудование, и сами лыжники тоже уплотняют слои снега, выравнивая все потенциально неровные и опасные участки. Особенно трудно это делать на бугристой местности или, наоборот, на территории с близлежащими оврагами.
 
Как уплотнить снегКак уплотнить снегУплотнение слоя снега – задача важная и комплексная, которую осуществляют регулярно. Если уплотнять снег только непосредственно перед проведением соревнования, то это грозит разрушением полотна уже на первом этапе и срывом мероприятия. А поскольку в сезон снег может выпадать непредсказуемым образом, а порывы ветра усиливают падение веток на трассу, нужно относиться к этой работе со всей серьезностью.
 
Часто возникает необходимость организовать трассу на маленькой площадке: у школы или стадиона. Тогда используют проверенный и практичный способ – создают своеобразную «спираль», что позволяет тянуть трассу от трех километров и более. В таком случае даже небольшая территория расходуется с умом.
 
 
Можно удлинить трассу на ограниченной по размеру площади, применив метод параллельных лыжней.
 
Регламент лыжных соревнований предусматривает требования к рельефу трассы, учитывая возраст, пол и уровень спортсменов, а также масштабность самого соревнования.
 
Этапы подготовки и эксплуатации трасс к сезону:
Этапы подготовки лыжной трассыЭтапы подготовки лыжной трассы1. Убрать все лишние объекты: камни, пни и прочие. Оградить все опасные уклоны и повороты.
2. Создать ровную поверхность достаточной плотности, а затем ее поддерживать.
3. Проводить работы по разрыхлению снега, если образовалась замороженная часть.
4. Если произошли оттепель или сильный снегопад, укатать трассу по верхнему слою.
5. Сгладить волнистость по ходу трассы для классического хода.
6. Удалить все бугры по ходу трассы.
7. Принять меры по противодействию быстрому сходу снежного полотна.
 
Важно помнить, что снег ухудшается старея. Кроме того, происходят перепады температуры, в том числе днем и ночью, а также уровня влажности, интенсивности солнечного света. Эти факторы важно учитывать при эксплуатации лажных трасс.
 
Особенности уплотнения снегаОсобенности уплотнения снегаИз особенностей следует отметить тот факт, что снег уплотняется не весом, как, например, асфальт.
 
Подсчитано, что давление машин для уплотнения снега меньше чем у обычного пешехода или лыжника, который идет коньковым ходом. В первом случает оно составит менее 50-100 г/кв.см., а в других – выше 200 г/кв.см.
 
Снег уплотняется по следующей схеме: он перемешивается с помощью фрезы или зубьев, кристаллы снежинок теряют свою привычную структуру, «зубчатость», и снег легко укладывается в компактный слой.
 
Однако при резком перепаде температур и влажности снег начинает смерзаться. Невозможно уплотнить целый сугроб разом, и потому следует тщательно и кропотливо готовить каждый последующий слой, и лучше всего – по нескольку раз для оптимального эффекта.
 
 
Похожие статьи
21-11-2016, 16:56
Поле для гольфа — спортивное сооружение, которое строят для игры в гольф. Как правило, это
11-08-2016, 15:23
На 2013 год спортивные сооружения России насчитывали количество в 266 000 единиц, которое
20-04-2016, 13:03
Спортивные ограждения для открытых дворовых и парковых комплексов, футбольных полей, стадионов и
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рейтинг@Mail.ru