Ваш регион:
Войти на сайт
Чужой компьютер
или с помощю соц. сетей:
Первый открытый каталог спортивной отрасли России
Главная / Оборудование / Нормы освещения спортивных площадок

Оборудование

17-11-2017, 15:17

Нормы освещения спортивных площадок

Управление освещением помещенийУправление освещением помещенийНормы освещения спортивных площадок и крытых сооружений регулируются документом ВСН-1-73 и распространяются на работы по проектированию и устройству электрических осветительных приборов для всех типов объектов. Основными видами спортивного освещения принято считать рабочее и аварийное, не только обеспечивающее нормальное проведение занятий и тренировок, но и для эвакуации людей в случае непредвиденных ситуаций. Стандартом принята наименьшая возможная освещённость, которая варьируется от 10 до 400 лк для открытых и до 500 лк для крытых сооружений, в зависимости от назначения по виду спорта. Управление светоустановками должно производиться централизовано с учётом возможности раздельного регулирования отдельных групп объектов и зон. Если площадка является многофункциональной и подходит сразу под ряд спортивных мероприятий разного характера, то на неё действуют требования, относящиеся ко всем видам спорта, пригодным для эксплуатации.
Система освещения местСистема освещения мест
Аварийное освещение спортивных сооружений размещается на лестницах, в проходах, помещениях большого скопления людей, многорядных трибунах и эвакуационных маршрутах. Выходы из крупных крытых пространств в обязательном порядке оснащаются подсвеченными указателями. Ни в коем случае не допускается применение ламп типов ксенон, ДРИ или ДРЛ. Аварийные светильники подключаются по сети, не зависящей от общей рабочей.


Самым главным фактором при устройстве осветительной техники в спортивных сооружениях является исключение слепящего действия, которое вносит дискомфорт в процесс игр и соревнований, мешает как зрителям, так и спортсменам. Ограничение ослеплённости организуется общим параметром величиной 60, превышение которого считается недопустимым.Установка приборов освещенияУстановка приборов освещения

Когда освещение монтируется в крытом спортзале чаще всего используется методика верхне-бокового света, реализуемая посредством линий света в виде светильников или панелей, размещаемых чуть выше боковых границ площадки. Точное место расположения осветительных приборов рассчитывается с учётом мест попадания мяча, чтобы исключить частые повреждения оборудования от ударов.

На этапе проектирования освещения спортсооружений определяется коэффициент запаса, позволяющий снизить негативное влияние недостаточного освещения, достигаемого в процессе эксплуатации светильников, так как приборы имеют место стареть и загрязняться. Он составляет 1,3 – 1,5 для крытых и открытых объектов и принимает значение в зависимости от выбранных ламп (газоразрядных, накаливания). Очистка Виды освещенияВиды освещениясветового оборудования осуществляется не реже 1 раза в 3 месяца на территории помещений и 1 раза в полгода на уличных площадках.

Освещенность вспомогательных помещений, в том числе административных, гардеробов, вестибюлей и раздевалок, должна основываться на правилах, описанных для аналогичных закрытых пространств в СНиП II-А.9-71.


Похожие статьи
21-11-2016, 16:56
Поле для гольфа — спортивное сооружение, которое строят для игры в гольф. Как правило, это
4-08-2016, 17:11
Освещение стадионовСтадион — это специальное спортивное сооружение. Включает в себя поле, беговые
30-11-2015, 10:30
Мотивация и самочувствие спортсменов, а также результативность их тренировок, напрямую зависит от
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рейтинг@Mail.ru