Ваш регион:
Войти на сайт
Чужой компьютер
или с помощю соц. сетей:
Первый открытый каталог спортивной отрасли России
Главная / Оборудование / Прожектора для освещения площадок

Оборудование

4-08-2016, 17:11

Прожектора для освещения площадок

Строительство стадионовСтроительство стадионовСтадион — это специальное спортивное сооружение. Включает в себя поле, беговые дорожки по периметру, трибуны для зрителей, а также помещения для тренировок и переодевания спортсменов.

Освещение спортивных площадок должно обеспечивать всем участникам (спортсменам, судьям, зрителям, телезрителям) хорошую видимость: не слепить, хорошо освещать проходы и аварийные выходы, быть безопасным.

Освещение стадионов

Освещение стадионовОсвещение стадионовТребования и нормы спортивного освещения (по затратам на электроэнергию, комфортности) прописаны в следующих документах: СНиП 23-05, МГСН 2.06, а также ВСН 1-73 «Нормы электрического освещения спортивных сооружений». В них содержится информация, относящаяся к обязательным значениям освещенности, показателям ослепленности, а также требования к расположению прожекторов и ламп.

Освещение футбольных стадионов интернационального уровня проектируют, ориентируясь на «Руководства и рекомендации по освещению для всех соревнований УЕФА».

Спортивные прожектораСпортивные прожектораОстановимся на нормах освещенности различных спортобъектов (в люксах):
- Баскетбольные площадки. Минимум, лк: 30 - 400. Светильники не должны быть установлены в радиусе 4 м от баскетбольной корзины.
- Волейбольные площадки. Минимум освещенности, лк: 30 - 400. Вертикальное освещение должно быть установлено в плоскости, пересекающей продольную ось территории площадки, по обе стороны
- Площадки для настольного тенниса. Минимум, лк: 150. Освещение должно быть как в пределах стола, так и на расстоянии до 2 метров от него.
- Теннисные площадки. Наименьшая освещенность, лк: 50 - 400.
- Поля для футбола. Наименьшая освещенность, лк: 10 - 400. Вертикальное освещение должно быть установлено в плоскости, охватывающей продольную ось пространства, по обе стороны, а высота прожекторной системы на опорах должна составлять порядка 25 м (для III кл.).
- Дорожки для мини-гольфа. Минимум, лк: 100.

Светодиодное освещениеСветодиодное освещениеСуществует разделение уровней освещенности спортивных сооружений на 3 класса осветительных конструкций:
• 1 класс - для проведения национальных и международных турниров с трибунами от 800 мест;
• 2 класс - для проведения соревнований регионального масштаба с трибунами, вместимостью менее 800 мест;
• 3 класс - для проведения тренировок и соревнований любительского уровня, а также школьного спорта и досуга.

Спортивные прожектора

Прожектора освещенияПрожектора освещенияОбычно спортивное освещение устанавливают на тех территориях, где планируется проход людей и проезд транспорта. В иных случаях искусственное освещение монтируется при наличии трибун.

Система освещения спорт сооружений включает:
- мачты освещения стадионов,
- опоры освещения,
- кронштейны, короны и рамы,
- светильники и прожекторы,
- лампы,
- аппаратуру для управления светом.

Освещение спортивных сооруженийОсвещение спортивных сооруженийОсвещение футбольных полей делят на 5 классов (зависит от назначения, например для тренировок или соревнований.)

Существует 3 способа установки осветительных мачт:
- угловая,
- боковая,
- поперечная.

Чаще всего для равномерного освещения используется вариант бокового распределения четырех, шести или восьми мачт. Причем чем меньше мачт, тем выше они должны быть. На стадионах небольшого размера используют 6 - 8 опор освещения по 6 - 16 метров в высоту.

Освещение спортивных площадокОсвещение спортивных площадокВ зависимости из вида спорта существуют нюансы монтажа освещения. Так, при установке освещения на теннисных кортах нужно иметь ввиду, что спортсмены передвигаются продольно, а внимание сконцентрировано в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Необходимо следить за минимизацией слепящего эффекта.

Для спортивного освещения применяются металлогалогенные прожекторы с разными типами отражателей: круглосимметричные, симметричные, асимметричные, гладкие, фасетчатые и ячеистые.
 
Похожие статьи
27-07-2016, 10:54
Специальные спортивные зоны для улиц в наше время стали привычной частью жизни горожан всех
30-11-2015, 10:30
Мотивация и самочувствие спортсменов, а также результативность их тренировок, напрямую зависит от
3-11-2015, 15:10
Футбол является одной из самых популярных и любимых игр миллионов людей. Поле для такой игры
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рейтинг@Mail.ru
</