Ваш регион:
Войти на сайт
Чужой компьютер
или с помощю соц. сетей:
Первый открытый каталог спортивной отрасли России
Главная / Оборудование / Строительство веревочных парков

Оборудование

17-10-2017, 15:15

Строительство веревочных парков

Построить веревочный паркПостроить веревочный паркОтдых на канатных дорожках сейчас очень популярен. Существуют специальные веревочные парки, которые представляют собой спортивные комплексы с разветвленными блоками препятствий. Они обычно расположены в лесных и парковых зонах, где есть возможность по максимуму и безопасно использовать пространство. Как правило, веревочный парк имеет особый стилизованный декор, близкий по тематике детям, например, под пиратский корабль. Его могут возвести прямо на деревьях или на специально выстроенных столбах. Строительство веревочных парков состоит из нескольких этапов и не является таким простым, как кажется.

Канатная дорожка – основной элемент веревочного парка. Состоит она из нескольких уровней, опор и страховочных систем. Поскольку само по себе перемещение по веревочным конструкциям является не безопасным, на месте всегда присутствуют инструктора.

Веревочный парк для детейВеревочный парк для детейМаршруты парка бывают 4 уровней сложности: детский, для самых маленьких, до 0,5 м от уровня земли; простой, для людей без физической подготовки, 3 - 6 м от земли; средний, более сложный, 3 - 9 м от земли; сложный, для самых подготовленных, 3 - 15 м от уровня земли. Длина трассы варьируется от 50 до 400 метров. Сами трассы различаются по методу подъема, перемещения и спуска.

Есть минимальный набор элементов, которыми должны быть оборудованы объекты в обязательном порядке: веревочные лестницы, горизонтальные перила, платформы. Из дополнительных компонентов встречаются: тарзанки, троллеи, сложные подвесные конструкции и сборные мосты. Парки бывают двухуровневыми.

Строительство веревочного паркаСтроительство веревочного паркаВеревочный парк оборудуют непрерывной линией страховки, так, чтобы никто не мог от нее отстегнуться до конца маршрута. По правилам прогулочная часть трассы располагается в 7 м над поверхностью земли с протяженностью каждого элемента - 15 м. Экстремальная часть представляет собой набор препятствий в 4 метрах от земли, здесь уже применяется альпинистская страховка. Очень востребованы сейчас веревочные парки с использованием канатно-вантовых (пространственных) конструкций.

В закрытом или открытом сооружении для установки искусственных опор парка нужно отвести участок не менее 10×40 м (для парка-аттракциона), 20×40 м (для парка по тренингу). Высота таких столбов составляет от 6 до 10 метров.

Высотный веревочный паркВысотный веревочный паркЕсли планируется расположить трассу на деревьях, понадобится участок с расположенными на нем деревьями примерно 50×50 м (для парка-аттракциона), 40×40 м (для парка по тренингу). Выбираются деревья с диаметром ствола на высоте 7 м не менее 35 см, хвойных или твердых лиственных пород. Башня для троллеев и элементов веревочного парка возводится на ровных, свободных от растительности площадках размером не менее 30×30 м.

По части безопасности строительства трасс и площадок веревочных парков (канатных дорожек) правила изложены в ИСО 9000 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества», а также ГОСТ Р 56986-2016. При сдаче готового веревочного парка в эксплуатацию исполнитель обязан предоставить клиенту инструкции по техническому обслуживанию, чертежи и графики для техобслуживания, осмотра и проверки правильной работы и ремонта оборудования.
Похожие статьи
12-12-2016, 16:16
Сноубординг – это вид спорта, зародившийся благодаря горнолыжным дисциплинам. Особенностью его
19-05-2016, 10:12
Скейт парк как площадка для скейтборда – это не просто зона для катания на доске. Он
5-11-2015, 13:48
Скейтбординг, катание на роликах и велосипедах BMX в среде активной молодежи по всему миру вызывает
Комментарии
  1. 28 октября 2017 20:25
    Строительство веревочных парков под ключ.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рейтинг@Mail.ru