Ваш регион:
Войти на сайт
Чужой компьютер
или с помощю соц. сетей:
Первый открытый каталог спортивной отрасли России
Главная / Оборудование / Мультимедийные технологии для стадионов

Оборудование

12-09-2017, 10:26

Мультимедийные технологии для стадионов

Мультимедийные технологии для стадионовМультимедийные технологии для стадионовДавно прошли те времена, когда на стадионах устанавливали самое простое освещение и одно единственное механическое табло. Технологии шагают вперед гигантскими шагами, и теперь стадион – это удивительное мультимедийное пространство, в котором реализованы самые неожиданные решения, и, как правило, установлены передовые системы диспетчеризации.

Информационное табло стадиона

Стадион без табло – нечто невозможное. Но табло для современной площадки – это элемент скорее медийный, чем информационный. Хотя свою традиционную функцию, демонстрацию статистики соревнования и рекламных роликов, оно не утратило, избалованный зритель все чаще хочет быть удивленным. В Европе, тяготеющей ко всему традиционному, все еще принято не отвлекать сидящего на трибуне болельщика чересчур вызывающими яркими табло. На европейских стадионах оно служит своей главной скромной цели – ненавязчиво показывать информацию по ходу игры, в то время как посетитель поглощен реальной игрой на поле. На американских же стадионах наоборот практикуют установку огромных табло. Замечено, что американский болельщик предпочитает смотреть за матчем или игрой на мониторе, а потому мультимедийные экраны на стадионе не лишние, а скорее даже необходимые элементы. Смотреть матч с задних рядов зачастую гораздо зрелищнее на огромном мониторе, нежели пытаться увидеть что-то внизу.

Монтаж табло на стадионеМонтаж табло на стадионеМонтаж табло – дело не простое. Проектировщикам стадионов рекомендуют стараться учитывать сразу два подхода. Современное табло подразумевает Full HD-разрешение, внушительные габариты и защиту от плохой погоды. Следует учитывать высокое энергопотребление, а так же удобство расположения. На громадных стадионах можно встретить до четырех табло. Параметры оборудования не всегда определяются кошельком. Зачастую конструктивные особенности спортсооружения просто не позволяют размещать на них габаритные системы. Да и надо учитывать прочность несущей конструкции. В строительном проекте сразу же необходимо рассчитать расположение и размеры будущих табло, дабы в последствие не попасть впросак, когда переделывать все уже будет проблематично. Если же предстоит реконструкция стадиона, также важно не полениться и проанализировать, потянет ли несущая планка обновленную утяжеленную конструкцию.

Колоссальные энергозатраты на табло не всегда окупаются, поэтому на мониторах часто демонстрируются рекламные ролики спонсоров, а также эффектные крупные планы игроков в перерывах. Все эти нехитрые приемы позволяют заработать какие-то деньги и улучшить экономику стадиона в целом.

При возведении конструкции табло тщательно выбирают систему управления. Правда, вариантов здесь не очень много, основные – два. Международные соревнования сопровождаются профессиональной передвижной телестанцией с рядом телевизионных работников. Как правило, в их распоряжении есть заранее заготовленный материал, такой как нарезка лучших моментов игр, статистические данные, фотоархивы, и они виртуозно используют их во время трансляций, решая тем самым сразу массу проблем. Если объект не велик или же принадлежит конкретному клубу, то такой возможностью он может и не обладать. Тогда сотрудники интерактивной службы стадиона спасаются собственными архивами. Трансляция ведется из специального помещения – операторской комнаты с конкретным набором техники.

Периметр на стадионеПериметр на стадионеПериметр

Периметр - это также табло, высотой в один метр и протяженностью в 240 метров, которое устраивается по трем сторонам поля, кроме той, где расположен выход для команд игроков. Монтаж подобной габаритной конструкции должен происходить со всей осторожностью, ведь это зона повышенной активности. Важно проверить, чтобы периметр быстро складывался в чрезвычайной ситуации, такой как экстренная эвакуация трибун. Организация сложной системы электропитания – особый пункт, который нужно учитывать в плане монтажа периметра.

Основная функция данного компонента – трансляция спонсорской рекламы. Иногда на стадионе устанавливают дополнительные периметры между ярусами, которые предназначены для обзора зрителями внутри трибун. Но надо понимать, что это решение более затратное и требует соблюдения мер безопасности, так как такие системы находятся в непосредственной близости от скопления людей. При помощи специальных компьютерных программ владельцы спортобъектов могут демонстрировать единое изображение по всей площади периметров, что является весьма эффектным решением.

DS системы стадиона

Система Digital Signage есть на каждом современном стадионе. Без нее не обойдется ни одна Вип-ложа. Здесь транслируются повторы лучших моментов, реклама, а также специфическая информация для избранной аудитории. Информационную и развлекательную потребность зрителя всецело удовлетворяет разветвленная система DS, установленная внутри сооружения. Но учитывая не всегда спокойный нрав болельщиков, проектировщикам следует заранее обеспечить комплекс антивандальными устройствами для защиты дорогостоящих мультимедийных систем.

Похожие статьи
12-08-2016, 15:57
Трибуна стадиона — это специальная конструкция в виде расположенных друг за другом на разной высоте
23-03-2016, 17:31
Информационное табло представляет собой медиа-экран для вывода информации в соответствующей форме.
3-11-2015, 15:10
Футбол является одной из самых популярных и любимых игр миллионов людей. Поле для такой игры
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рейтинг@Mail.ru