Ваш регион:
Войти на сайт
Чужой компьютер
или с помощю соц. сетей:
Первый открытый каталог спортивной отрасли России
Главная / Оборудование / Устройство теннисного корта

Оборудование

7-12-2015, 10:41

Устройство теннисного корта

Теннисный кортТеннисный кортЗанятие большим теннисом является отличным способом снять стресс и дать организму максимальную нагрузку. При перемещении по корту приходится задействовать все группы мышц, от ног до плеч и шеи. Да и аэробная нагрузка позволяет насытить сердечно-сосудистую систему кислородом и эффективно укрепить ее.

Что нужно знать о теннисном корте

Для тренировок и проведения соревнований по теннису требуется специальная площадка – корт. Размер его по стандарту ограничен длиной 23,78 м (26 ярдов). А ширина варьируется в зависимости от вида игры: для одиночной это 8,23 м (9 ярдов) и для парной – 10,97 м (12 ярдов).
Стандартные размеры площадки для большого теннисаСтандартные размеры площадки для большого тенниса
Игровая часть корта очерчивается белыми линиями:
• задними – вдоль коротких;
• и боковыми – вдоль длинных сторон площадки.

Посередине, по всей ширине, натягивается сетка, которая крепится к, устанавливаемым в 0,914 метра (1 ярде) за боковыми линиями, стойкам. Расстояние от земли до верхнего уровня сетки у стоек равно 1,07 м (1 ярд и 6 дюймов), а в середине корта – 0,914 м.

Зона подачи выделяется специальной линией. Она прочерчивается в 6,4 метрах (7-ми ярдах) от сетки, параллельно оной, между боковыми линиями для одиночной игры. От нее до сетки идет средняя линия, разбивающая зону подачи на две равные части. Все разметочные полосы являются неотъемлемой частью теннисного корта. Даже задевший их мяч считается засчитанным. Пространство за боковыми линиями минимум на 3,75 м и за задними на 6,5 м обустраивается тем же покрытием что и основная игровая площадка – там во время игры будут перемещаться теннисисты.

Виды теннисных площадок
Крытый корт для теннисаКрытый корт для тенниса
По типу покрытия все корты разделяются на: грунтовые, травяные, хард, ковровые, паркетные, резиновые и асфальтовые. Каждый из видов выбранной поверхности по-разному влияет на отскок мяча, что напрямую сказывается на стратегии игры и подготовке к ней. Многие профессиональные теннисисты показывают отличную игру на грунтовом корте и при этом проигрывают по всем статьям на травяном.

Вначале, в теннис играли сугубо на открытых травяных кортах, из натурального или искусственного газона, для которых характерен наиболее быстрый и низкий отскок мяча. Характер игры на них во многом зависит от текущего состояния травы и существующих неровностей почвы, а также погоды.

Затем появились грунтовые площадки, покрытие на которых состоит из песка с глиной и дробленого камня либо кирпича. На современных кортах к этой смеси стали добавлять крошку резины или пластмассы. Отскок мяча на грунте получается медленным, но максимально высоким.Покрытие для теннисных кортовПокрытие для теннисных кортов

Далее начался век синтетики. Стал популярным «хард», имеющий в основании асфальтовую или бетонную поверхность, покрываемую синтетическим слоем из акрила. Различные составы синтетики по-своему действуют на характеристики отскока, но в целом такой вариант считается вторым по скорости после травы.

При строительстве кортов стали также использовать синтетические ковры, которые своей мягкостью снижают скорость игры, но зато они идеальны для крытых теннисных сооружений. Остальные варианты на официальных соревнованиях не используются, но довольно широко применяются для тренировок и оснащения личных спортзалов.

Общие правила расположения корта и необходимое для него оборудование
Строительство спортивной площадки для теннисаСтроительство спортивной площадки для тенниса
Прежде чем начинать строительство теннисной площадки следует убедиться, что места на выбранном участке хватит. С учетом боковых коридоров и забегов за задней линией понадобится прямоугольник размером минимум в 18х36 метров.

Для правильной ориентации корт длинной стороной должен быть растянут с юга на север, чтоб солнце не слепило глаза. Плюс для закрытой площадки потребуется место под обустройство стен спортивного сооружения, а для открытой – надо будет позаботиться о дренажной системе и специальном ветрозащитном фоне.

Помимо покрытия понадобится сделать хорошее освещение со всех сторон, для открытого корта также и сеточное ограждение, чтоб мячи не улетали слишком далеко. Осветительные мачты для любительского уровня устанавливаются по четырем углам площадки, а для профессиональных соревнований придется делать уже восемь вышек с высотой от 6 метров.Оборудование для теннисной площадкиОборудование для теннисной площадки

Необходима игровая сетка и столбики для нее, а также корзина для мячиков. На корте должен быть полный набор специализированных аксессуаров для ухода за уложенным покрытием и его разметкой. А для тренировок к ракетке и мячам стоит приобрести теннисную пушку. Также нужны скамейки для теннисистов и зрителей.

За покрытием закрытого корта ухаживать следует в соответствии с требованиями его производителя. Главное в этом случае - следить за общей чистотой и не допускать передвижения по нему людей в обуви с шипами. А вот травяная и грунтовая площадка потребуют определенных усилий: после каждой игры и на ночь их следует проливать водой. Траву, если она натуральная, придется постоянно подстригать, а грунт разравнивать граблями. И каждый раз не забывать обновлять разметку.

Похожие статьи
9-11-2015, 10:11
Здоровый образ жизни плотно входит в привычку и это радует. Приятно смотреть, сколько людей в
3-11-2015, 15:10
Футбол является одной из самых популярных и любимых игр миллионов людей. Поле для такой игры
21-10-2015, 17:21
Профессиональное спортивное покрытие должно быть не только травмобезопасным, но и долговечным,
Комментарии
  1. 15 марта 2016 22:38
    ем закрытого корта ухаживать следует в соответствии с требованиями его производителя. Главное в этом случае - сле

    asdasdем закрытого корта ухаживать следует в соответствии с требованиями его производителя. Главное в этом случае - сле
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рейтинг@Mail.ru