Ваш регион:
Войти на сайт
Чужой компьютер
или с помощю соц. сетей:
Первый открытый каталог спортивной отрасли России
Главная / Услуги / Что нужно знать для укладки бесшовного покрытия?

Услуги

4-09-2015, 14:36

Что нужно знать для укладки бесшовного покрытия?

Как рассчитать материал для бесшовного покрытия?

Что нужно знать для укладки бесшовного покрытия?
Бесшовное покрытие – это монолитное покрытие, выполненное, как правило, из резиновой крошки или EPDM гранул и подходящее для применения на различных площадках. Данный тип материала может применяться на территориях различного назначения, на:
- спортивных стадионах,
- около бассейнов,
- детских площадках,
- беговых дорожках,
- террасах,
- в тренажерных залах,
- на парковках и т.д.

 

Преимущества бесшовного покрытия.

 

Применение прорезиненного покрытия на различных площадках позволит создать более комфортные условия для игры малышей или занятий спортсменов, а также оно:Что нужно знать для укладки бесшовного покрытия?

- способствует снижению скольжения при занятиях спортом и может предотвратить травмы спортсменов.
- является водопроницаемым, поэтому на его поверхности не застаиваются лужи, что также позволит избежать несчастных случаев.
- обладает более мягкой текстурой по сравнению с землей или асфальтом, поэтому смягчает последствия падения, которые у детей и спортсменов случаются весьма часто.
- данное покрытие изготавливается из нетоксичных материалов, поэтому абсолютно безопасно в использовании.
- оно удобное в эксплуатации, его просто чистить и ремонтировать.
- качественно уложенное бесшовное покрытие имеет высокую прочность и способно прослужить длительное время.
- радует своими приемлемыми ценами.

 

Материалы для бесшовного покрытия.

 

Для изготовления прорезиненных покрытий используется вторичное сырье – преобразованные в мелкую резиновую крошку автомобильные покрышки. Также облагородить и обезопасить территорию площадок для занятий спортом или игр можно с помощью каучуковой крошки. Основой этого материала является ЭПДМ-резина или искусственный каучук.


Кроме того, для создания бесшовного покрытия применяется пигмент и связующее на полиуретановой основе (полиуретановый клей), а также скипидар, его используют при подготовке базы и для очистки используемых инструментов.

 

Как создать качественное покрытие?

 

Что нужно знать для укладки бесшовного покрытия?Длительный срок службы бесшовного покрытия может быть обеспечен только в случае его правильной укладки. Эта технология достаточно проста и требует выполнения таких действий:

1. Подготовить основание и осуществить грунтовку поверхности.
2. Подготовить сырье для работы.
3. Замесить материал.
4. Выложить смесь и уложить покрытие.
5. Привести в порядок использованный инвентарь.

 

Порядок расчета материала.

 

Для самостоятельной укладки качественного бесшовного покрытия, которое будет служить долгие годы, стоит соблюдать пропорции используемого материала на каждом из указанных этапов. При этом необходимо учитывать, что в среднем на 1 м2 бесшовного покрытия рекомендуется использовать сырье в таких пропорциях:Что нужно знать для укладки бесшовного покрытия?

 

Материал Пропорции
Резиновая крошка 7,5-8 кг
Полиуретановый клей 1,6-2 кг
Пигментный краситель 0,35-0,5 кг
Скипидар 0,3-0,35 кг

 

Далее стоит разобраться с пропорциями необходимого сырья на каждом из этапов укладывания прорезиненного покрытия.

 

Подготовка основания.

 

При подготовке основания стоит смешать клей со скипидаром в равных долях. Данным раствором покрывается поверхность основания. При этом стоит учитывать, что 300 грамм такой смеси позволит обработать 1 м2 площади детской площадки или спортивного стадиона. После обработки всей поверхности, грунтовке нужно дать время хорошо подсохнуть (не менее 30 минут).

 

Подготовка сырья.

 

Укладки бесшовного покрытияУкладки бесшовного покрытияВо время работ по подготовке основания еще один человек должен подготовить сырье для укладки. Для этого потребуются весы и специальный миксер. Для более плодотворной работы рекомендуется замешивать материал партиями (1 замес на 4 м2 покрытия). Сырье стоит готовить в таких пропорциях:

 

  1 м2 4 м2
Резиновая крошка 7,5-8 кг 4*7,5 (8)=30 (32) кг
Полиуретановый клей 1,56-1,7 кг 4*1,56 (1,7)=6,4 (6,8) кг
Пигментный краситель 0,5 кг 2 кг

 

Совет: особенно тщательно стоит взвешивать количество вливаемого пигментного красителя при подготовке каждой партии. В случае малейшего отступления в пропорциях, красочные элементы площадки будут разных цветов, что будет смотреться не очень аккуратно и эстетично.

 

Замешивание материала.

 

После подготовки всех составляющих материала для укладки 4 м2 площадки, стоит тщательно смешать их между собой, учитывая требования технологии:Что нужно знать для укладки бесшовного покрытия?
1. В первую очередь стоит всыпать в миксер (смеситель) 30-32 кг резиновой крошки и смешать ее в течение нескольких минут, чтоб разбить присутствующие в ней комки, образовавшиеся в результате залеживания материала.
2. Затем аккуратно вливаем в миксер краситель в указанном выше количестве и ждем несколько минут для полноценного окрашивания резиновой крошки.
3. Не выключая миксер, начинаем равномерно вливать необходимое количество клея (1,56-1,7 кг) и взбиваем смесь в течение 2-3 минут.

 

Совет: если во время смешивания куски резиновой крошки слиплись и образовали комки, то их необходимо обязательно аккуратно разбить до общей консистенции или удалить из раствора. Также, стоит помнить, что замешивание одной партии смеси занимает около 10 минут, на протяжении этого времени миксер должен непрерывно работать (время исчисляется с момента загрузки резиновой крошки).

 

Выгрузка и укладка смеси.


Итак, когда материал для укладки 4 м2 площади детской или спортивной площадки готов, можно начинать его выгружать на заранее подготовленное основание через боковой люк миксера.


Совет: для равномерной качественной укладки бесшовного покрытия рекомендуется разделить территорию, на которую распределяется покрытие по квадратам с помощью мела (1 квадрат – 1 м2 площадки).


При выгрузке смеси стоит вылить ¼ подготовленного раствора на один из отмеченных квадратов, а затем равномерно распределить его с помощью полиуретановой терки по всей поверхности квадрата. После выкладывания всего подготовленного сырья стоит его полноценно уложить его катком.

 

Чистка использованного инвентаря.

 

После завершения укладки бесшовного покрытия стоит привести в порядок используемый инвентарь. Делать это лучше всего через несколько часов после окончания укладочных работ, тогда клей уже схватится за поверхности и будет легче оттираться. Для отчистки необходимо использовать скипидар.

 

Полезные советы для создания надежного бесшовного покрытия.


Что нужно знать для укладки бесшовного покрытия?Качественная укладка прорезиненного покрытия должна осуществляться с учетом нескольких важных моментов:
1. Чистка инвентаря скипидаром должна проводиться не только по окончании работ, но и в процессе укладки, поскольку при налипании смеси на оборудование оно хуже выполняет свои функции и будет неравномерно распределять раствор по поверхности.
2. Для удобства работы рекомендуется использовать пластиковые ведра, поскольку на них меньше налипает материал, и они проще чистятся.
3. Для взвешивания составляющих раствора лучше использовать электронные весы, показывающие более точные значения, это позволит соблюсти правильные пропорции.
4. При замешивании смеси для укладки стоит избегать попадания в нее воды, иначе раствор очень быстро загустеет и не подойдет для создания качественного бесшовного покрытия.
5. Для своевременного выполнения предусмотренных технологией действий на каждом из этапов укладки покрытия потребуется минимум 3-4 рабочих.

Похожие статьи
2-11-2015, 12:51
Большинство видов спорта связано с неизбежными падениями и травмами. Дабы избежать при этом
15-10-2015, 16:43
 Укладчик резиновой крошки представляет из себя специализированный тип оборудования,
6-10-2015, 11:52
Резиновая крошка – это вторичное сырье, представляющее собой, как правило, измельченные
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рейтинг@Mail.ru